北京科普工作网
当前位置: 首页 >>科普社区 >> 科技示范应用区
东花市南里社区
  • 所在街道(乡镇):北京市崇文区东花市南里3区1号楼底商
  • 辖区面积:0.142平方公里
  • 辖区居民户数:10000
  • 辖区居民人数:4000
  • 辖区居民离退休人员数:2600
社区发展历史

社区是2003年入住的新建小区,东花市南里社区位于崇文区东北部,隔街北邻北京门户——北京站,南靠两广路大街,西眺崇文门新世界商业圈,东望CBD商务区,地理位置优越,交通便利。

社区与辖区单位密切合作,充分调动他们参与社区建设的积极性,自愿为社区居民服务,同时利用驻街单位优势为居民开展集咨询、健身、理财、教育、休闲等便民服务。开设文明养犬与宠物疾病防治讲座、老年人合理膳食讲座、食品安全实物展示、健康讲座、数码电影进社区、暑期少儿托管班、科普益智等特色主题活动。

社区简介

东花市南里社区隶属于东城区,占地面积0.142平方公里,现有常住户4000个,人口10000人,离退休人数2600人。辖区内有150余家单位,其中包括现代化大型超市、浩泰健身、银行、邮政局及菜市场等。

社区现有20米的科普画廊2个,180平方米的科普活动室1个,科学标志物1个(科普宣传栏);辖区有社区科普指导员5名,科普信息员10名;辖区内主要企事业单位有150个,与辖区建立科普共建关系的企事业单位有6个。

社区有着丰富的科普设施,并开展了多种多样具有特色的活动。科普硬件设施完备,能发挥硬件设施的功能,如利用“空中翻书”为载体探索科普内容,开发科普活动的有效形式。活动室科普内容丰富,为整体打造科普氛围出力。东花市南里社区于2009年12月被评为第三批北京市创新型科普社区。

创新型科普社区亮点小档案

社区现有20米的科普画廊2个,180平方米的科普活动室1个,科学标志物1个(科普宣传栏);辖区有社区科普指导员5名,科普信息员10名;辖区内主要企事业单位有150个,与辖区建立科普共建关系的企事业单位有6个。

科普工作特色新体验:

东花市南里社区为让居民享受“全方位”的科普生活,社区从设施建设、科普观念灌输两方面入手。

多年来,社区依托自身资源优势开展科学宣传,为居民提供健身、理财、教育、休闲等便民服务,建成近200平方米的活动大厅并配备全套音响设备,为居民举办大型科普活动提供场地支持。喜爱读书的居民,可以在社区图书室中饱览各种科普类书籍,居委会也及时补充更新科普类图书;崇尚健身的居民,则可以在占地1500平方米的健身广场上运动:太空漫步机、平衡梯、单杠、健身扭腰机等大众体育设施,让居民朋友们不出社区就能随时进行健身娱乐。

硬件设施齐全,居民的科普观念也要跟上。2009年,南里社区以“科技点亮生活”为创建主题,开展“居民科技作品展”、“科普互动体验”,并联合普仁医院举办健康大讲堂,通过环保创意作品大赛、科普文化表演、医疗咨询义诊等形式来倡导健康文明生活方式,普及科学知识,提高居民健康意识,改善创新观念。

近几年来南里社区成功举办的科普之夏、科技周、科技日、迎新春科普演出等品牌特色活动扩大了社会影响力,增进了驻区单位与社区的共建意识。社区还充分利用每年寒暑假,举办少儿托管班,组织社区未成年人参观科技馆、环保一日游,举办小发明制作比赛,发挥他们的主动性,为自己的家庭宣传各类科技理念和健康知识。

社区图片
底部
制作单位:北京市科技传播中心
京ICP备09006603号    京公网安备110102000702号