北京科普工作网
当前位置: 首页 >> 图片新闻
首届北京市科普基地讲解员大赛成功举办 【发布时间:2013-12-23】 【来源: 北京市科委】

12月20日,由北京市科委举办,北京科普基地联盟承办,北京市各区县科委、北京市科普基地、北京科技视频网协办的“2013年北京市科普基地讲解员大赛”在中国科学院文献情报中心举行决赛。市科委副主任朱世龙出席大赛并讲话。

2013年北京市科普基地讲解员大赛是首届针对北京市科普基地讲解员的职业技能开展的比赛。为贯彻落实《北京市“十二五”科学技术普及发展规划纲要》等相关政策,加强我市科普基地能力建设,提高我市科普基地讲解人员的业务能力和综合素质,特此举办本次大赛,本次决赛共有从预赛50多名选手中成功晋级的20名选手参与,并有来自其他科普基地的代表观摩助阵。

本次决赛内容形式多样,除了常规的科普基地景点或景物讲解外,还融入了知识问答、应变能力和英文讲解等精彩环节。其中,知识问答部分不仅包括科普政策和科学素养等方面的内容,还涵盖了物理、化学、信息技术等十大类科普知识;在应变能力环节由时事分析和职业素养两部分构成,需要选手凭借平日扎实的讲解功底,在决赛中各显其能。

经过激烈角逐,本次决赛最终产生了首届北京市科普基地讲解员大赛决赛的获奖名单。来自中国铁道博物馆的孙旭捷获得本次大赛一等奖,中国农业博物馆的马莎莎、中国电影博物馆的王曦、索尼探梦科技馆的白彦宏格等获得二等奖,中关村示范区展示交易中心的包牧等六名同志获得三等奖,同时,大赛还对荣获一、二、三等奖的选手授予“北京市科普基地十佳讲解员”称号;北京市古代钱币展览馆的靳莎等10名选手荣获“北京市科普基地优秀讲解员”称号。

整场比赛环环相扣、精彩纷呈、气氛热烈、高潮迭起,为现场观众带来了一场丰富的视听盛宴,充分展示了参赛选手较高的讲解能力和职业素养,进一步增强了各科普基地之间的交流与互动。相信通过举办本次大赛必将激励全市科普工作者积极投身于首都科学技术普及发展事业,调动全市科普基地发挥自身优势,为首都科普事业做出更大的贡献。




底部
制作单位:北京市科技传播中心
京ICP备09006603号    京公网安备110102000702号