北京科普工作网
当前位置: 首页 >> 图片新闻
第九届(2014)年北京阳光少年活动暨文化、科普进校园活动顺利启动 【发布时间:2014-04-25】 【来源: 北京市科委】

4月23日,第九届(2014)年北京阳光少年活动暨文化、科普进校园活动在北京市第二中学亦庄学校启动。


 


“北京阳光少年活动”是由北京市青少年学生校外教育联席会议办公室、北京市教育委员会、北京校外教育协于2006年创建的一项面向广大中小学生的综合性、实践性校外活动。经过八年的发展,这项活动已经成为全市校外教育的品牌活动。每年年初,校外教育协会将各社会活动场馆和会员单位的特色活动组织、征集起来,将活动信息陆续在北京校外教育网站上公布,同学们可以自主选择参加。几年来,此项活动以内容丰富、形式新颖多样吸引了广大中小学生,至今已有900万余人次参加了活动,对全面提升我市中小学生综合素质、促进青少年学生健康成长起到了重要的作用。本届“北京阳光少年活动”广泛整合我市教育、科技、文化、体育等方面的校外教育活动资源,推出了110家单位组织开展的155项特色活动,并编印《2014年北京阳光少年活动指南》,由区县教委发至各个学校,为学校和学生有效选择、参与校外、课外活动提供帮助。






“北京阳光少年文化、科普进校园活动”是“北京阳光少年活动”中的特色活动之一,主要服务郊区县中小学生。由市青少年学生校外教育联席会议办公室、市教委、市科委、校外教育协会主办,北京校外教育协会承办,发动会员单位积极组织、精心设计活动内容,今年有29家单位参与“阳光少年文化、科普进校园”活动。在今年的组织中,各个区县与中小学校积极报名,场馆资源供不应求。


  





当天,中国电影博物馆、北京天文馆、北京自然博物馆、北京鲁迅博物馆、北京市青少年科技文化交流服务中心开展了进校园活动,为学生送去了“电影课堂课程实践活动”、“流动天文馆”、“实验乐翻天”、“‘三味书屋’互动学习室”、“快乐科普行”等形式丰富、内容精彩的文化、科普活动,拉开了阳光少年文化、科普进校园活动的帷幕。来自大兴区18所学校的学生进行了乡镇活动站特色项目展演、展示活动。
各区县校外教育工作联席会议办公室、区县教委体美科、校外办负责人、北京校外教育协会会员单位代表100余人,2000余名师生参加了启动仪式和当天的活动。


                                                                                                      北京校外教育协会
                                                                                                     二〇一四年四月二十三日

底部
制作单位:北京市科技传播中心
京ICP备09006603号    京公网安备110102000702号