北京科普工作网
当前位置: 首页 >> 科普信息>> 科普预告>>专题科普活动
清华大学汽车专业学子来我馆交流参观 【发布时间:2016-03-18】 【来源: 】
    

徜徉车海,感悟新知

——记清华大学汽车学子参观活动

3月12日,清华大学汽车工程系大一学生在老师带领下,来到我馆参观学习。作为合作院校,该校每届大一学生在学完《汽车概论》后,都会来汽博馆学习,将理论知识与实际相结合,加深对汽车发展史以及汽车科技的了解与认识。为更好的为清华学子服务,结合大一学生的学习阶段,考虑到今年是汽车诞生130周年,博物馆老师重点为清华汽车专业学子送上了汽车科技与新能源发展的专题讲解和“奔驰一号”藏品的专题讲解服务。

科普辅导员为同学们解读汽车安全

在四层进步馆和三层未来馆,科普辅导员基于展陈展项基础上,充分挖掘展品背后的知识点,结合学生的基础知识学习,讲述汽车的主动安全与被动安全,系统介绍发动机的工作原理与类型,通过场景再现、实物等展示汽车的诞生发生对人类生活影响的利与弊,阐释新能源汽车发展的前景与方向,并通过模拟演示与互动加深学生的理解与认识。同学们对着这些可以动手触摸的实物非常感兴趣,也会与科普辅导员就发动机进行讨论。

博物馆老师为学生解读奔驰一号

在五层创造馆,博物馆老师以点带面讲述了汽车百年发展的历程,并在“奔驰一号”展区,为清华学子奉上了一堂世界上第一辆汽车——“奔驰一号”的专题讲解。当同学们得知前不久该车还在场馆内进行了驾驶更是新奇不已,向老师提了很多专业性的问题。作为汽车专业的他们,对这些承载着历史意义的真车,有更多自己的感悟,在倾听的同时,不时地与博物馆老师进行探讨。此外,北京汽车博物馆作为全国科普教育基地,本着友好合作的目的,也希望今后他们能够到博物馆进行志愿服务,我馆也对愿意加入志愿服务工作的学生敞开大门。

底部
制作单位:北京市科技传播中心
京ICP备09006603号    京公网安备110102000702号