北京科普工作网
当前位置: 首页 >> 科普信息>> 科普预告>>专题科普活动
汽博馆携雷锋剧走进丰台二小 【发布时间:2016-03-21】 【来源: 】
    

《雷锋——一个汽车兵的故事》在丰台二小演出现场

3月16日,北京汽车博物馆携雷锋剧走进丰台二小,为该校800余名师生送上一场精彩的爱国主义教育主题情景剧《雷锋——一个汽车兵的故事》。此次演出是继3月3日汽博馆爱国主义系列活动的第二场演出,也是在创新、育人的思路下,首次将雷锋剧搬进校园舞台。活动获得了社会企业的支持,由绿狗新能源汽车租赁公司提供演出车辆支持。汽博科普老师们乘着电动车送雷锋剧进校园,倡导低碳环保绿色出行,为此次演出注入新的内涵。

低碳环保绿色出行为此次雷锋剧演出注入新的内涵

汽博馆雷锋剧组为此次演出做了大量的准备工作,从前期考察场地、活动方案、剧本修改、演职人员调度,每一步都需要极大的付出。演出当天,演职人员早早的从博物馆出发在距离正式演出前一个小时到达丰台二小,此时的孩子们还在午休。没有片刻的停留,刚一下车就立刻投入到紧张的准备工作当中,再一次对场地考察、调试音响设备、了解演出中需要注意的点、进行简单的排练和预演,工作人员的付出,就是为了给孩子们呈现一场视觉盛宴,让孩子们可以真切的感受到雷锋精神的传承。

演职人员为演出做最后的准备工作

演出现场,丰台二小的孩子们的表现博得了嘉宾、演职人员的赞赏和认同。从有条不紊的入场、到演出过程中孩子们认真观看身心投入、再到演出结束后收拾好自己的座位才有序离场,孩子们的表现让此次雷锋剧的演出更加有意义。演出过程中,封雷老师饰演的刘真茂,真情融入其中的演绎,将一个30年孤独守山、无私奉献、把守山当做灵魂的英雄淋漓尽致的展现在孩子们的面前,获得了在场经久不绝的掌声;来自丰台二中三名志愿者的演出,既是对自己真实工作的展现也是对新时代雷锋精神薪火相传的最好诠释,志愿者们的演出给孩子们留下了深刻印象。

从入场到离场丰台二小的孩子们也非常给力

丰台二中的学生志愿者为丰台二小师生演出

演出结束后,应丰台二小老师的邀请,雷锋剧演职人员、学生志愿者与丰台二小的校园小导游们进行了多方面的交流互动。谈到雷锋剧,来自六年级二班的邢齐奥说,“我们要学习雷锋叔叔乐于助人、无私奉献的精神,积极帮助同学,在日常学习上学习他的钉子精神,发挥挤劲和钻劲,做一个对社会有用的人。”六年级二班张高雅是学校的校园小导游,在志愿为同学服务的过程中遇到的一些问题和汽博馆优秀讲解员王娇进行了互动,王娇向他们讲解了正确的导游手势和讲解过程中的一些注意点,获得了孩子们的认可;封雷老师向孩子们讲述了雷锋剧创作过程中的一些心得体会,向孩子们讲解了“无对象表演”的方法,孩子们的掌声是对全体演职人员最大的回馈。

活动临近结束,谈到了志愿者精神,志愿者精神是当代雷锋精神薪火相传的重要体现,第一次近距离和身边志愿者接触的小学生,表现出了极大的兴趣,三名中学志愿者也向孩子们分享了志愿服务过程中的一些心得体会,雷锋剧演员、丰台二小老师以及中学生志愿者们,鼓励孩子们投身到志愿者服务当中去,做力所能及的帮助他人的事,让雷锋精神一代一代的传承下去,雷锋剧演出也至此画上圆满句号。

底部
制作单位:北京市科技传播中心
京ICP备09006603号    京公网安备110102000702号