北京科普工作网
当前位置: 首页 >> 科普信息>> 工作动态
科技周感受科技魅力 【发布时间:2017-05-25】 【来源: 中国科学报】

(《中国科学报》2017年5月25日 第8版

走过二十多年历程的北京科技周,5月20日再次亮相,与全国科技活动周同主题举行。活动现场,未来驾驶、星际探秘、科技乐活、互动未来、创造思维、非凡匠心、新农家园、科学表演……260余个科普展项和22项科普活动,为观众呈现了一场别开生面的科普盛宴。本报本期以图文并茂的形式,为读者展现全国科技创新中心建设的原创成果,感受“科技强国 创新圆梦”的清晰印迹。

5月22日,大雨。那也挡不住咱去北京科技周的脚步。虽然已经到展览第三天,现场依然十分火爆,从深空深海项目的体验到健康生活展区的各大健康产品,再到五花八门的农业新科技等5大展区、260余项科技展项,笔者感到眼花缭乱,要在短时间内逛完有点不知如何选择。

观察 科技扶贫新路径

科技扶贫精准脱贫成果展是今年科技活动周的重点展示项目。

主厅西侧,一位来自井冈山的炒茶师傅,穿着红军服装十分引人注目,他一边用双手翻炒着锅中的茶叶,一边讲解手工制茶的流程。现场制茶是此次井冈山科技扶贫展览区的一个特色。现场讲解员告诉笔者,井冈山市是国家第一批定点扶贫对象中的一员,国家先后选派了多批科技扶贫团和扶贫干部,深入贫困地区开展挂职扶贫。

主厅里还展示了其他成果。美丽的永生花,将科技手段运用到鲜花的选材、清洁、脱水脱色、保色、定型、干燥等环节,让鲜花在一般条件下可以保存3至5年,非常有观赏价值。目前陕西柞水县已建成鲜切花及配草种植基地800多亩,为当地百姓开辟了脱贫新路。

感受 科技重大创新成就

活动周突出展示科技成果创造力,重点从生命科学、新材料、信息技术、智能制造、深空深海5大领域展示国家重大科技专项成果、基础前沿和关键共性技术成果。

位于一楼西厅的“深空深海”展区,“龙宫探宝”吸引了许多参观者的目光。带上虚拟现实装备,通过启航、海上航行、ROV驾驶舱、海底互动、返航5个模块的模拟体验,体验者可以感受“科学”号的真实科考场景。

“生命科学”展厅里,一款智能医疗机器人小i会在互动中让提问者了解肿瘤放射治疗的基础知识,回答关于肿瘤疾病方面的问题。

体验 科技用于生活

不同于前两个展厅的硬知识介绍,科普乐园中的孩子们玩得更尽兴。

冰淇淋你不陌生,但是费米分子冰淇淋可不同!用处理分子的手段处理食材,将牛奶、奶油、糖浆、抹茶粉等原料按照精心配比制成秘制冰淇淋液,并用零下196摄氏度的液氮与秘制冰淇淋液混合,用科学箱中的搅拌设备实现充分混合,在5分钟的时间内,现做现吃分子冰激凌。

电子软笔书法也让人眼前一亮。这是一款运用真实的毛笔在电子书法台上进行书法临摹、书法创作、书法知识学习和书法游戏的新型体验产品。它应用汉字数字化技术,恢复传统软笔书法本真体验,可实现对书法作品的即时处理美化、输入、保存、共享、下载和打印等体验过程。

为什么要去转科技周?可能,为了给内心的求知欲望找一个落脚点。众多的展项,值得花时间细细观看,还没来得及去科技周的小伙伴们,抓紧时间去体验吧。


底部
制作单位:北京市科技传播中心
京ICP备09006603号    京公网安备110102000702号