北京科普工作网
当前位置: 首页 >> 科普信息>> 工作动态
科技强国 创新圆梦——二〇一七年全国科技活动周开幕侧记 【发布时间:2017-05-22】 【来源: 科技日报】

(《科技日报》2017年5月22日 第1版)(记者:刘垠 唐婷)

“机器人”和小朋友以一曲“创·造之舞”,生动还原了丰收的喜悦,现场掌声如潮,主题为“科技强国 创新圆梦”的2017年全国科技活动周由此揭幕。小舞者们则是刚参加完“全国中小学生创·造大赛”活动的选手代表。

广场上艳阳高照,一辆辆酷炫的无人驾驶汽车、全太阳能动力汽车,带公众“穿越”到了清凉的未来世界。眼前这辆银色超跑,是汉能研发的“电电混合动力”汽车,车窗、车前盖和车顶都被柔性太阳能薄膜所覆盖。“表面铺设约3.5—7.5平方米的薄膜太阳能发电装置,在有效日光照射下,每天晒5—6小时,可发电8—10度,驱动汽车续航80公里左右。”汉能集团肖波介绍说。

显然,80公里的续航不能满足消费者的里程需求。肖波告诉科技日报记者,太阳能汽车也安装了常规锂蓄电池,利用充电桩充电和太阳能发电双重驱动车辆。当天气、使用环境不能满足太阳能发电需求时,太阳能车还可利用充电桩充电。“太阳能汽车还能边行驶边充电,进一步不断补充电量,可以让最大续航里程增至约400公里。”

两轮的摩托车不稀奇,可两轮的电动汽车你见过吗?在汉能全太阳能动力跑车旁边,就停着一辆白色车身、黑色挡风玻璃的两轮电动汽车。这款样车宽度不到1米,长度约3米左右。

“我们研发的两轮电动汽车,体积和重量约为普通汽车的三分之一,百公里耗电量约为4度,不到传统四轮电动汽车耗电量的三分之一。车上装有2—3组电池,一组电池的电量可行驶50公里路程。”北京凌云智能科技有限公司联合创始人李斌介绍道。

不仅耗电少,运用了分组式热切换电池技术的这款车,还可以实现每组电池单独插拔,在没有充电桩的情况下,可利用电压220伏的家用电为电池充电。两轮汽车如何能立得稳?李斌介绍,他们采用控制力矩陀螺来保持整车平衡。

“控制力矩陀螺以往主要应用在航天、船舶等领域,比如用来控制调整航天器的飞行姿态。对车辆平衡姿态的控制,也是两轮电动汽车研发的技术核心所在。预计这款车有望在2020年左右上市。”李斌说道。

步入全国科技周北京主场室内,用地幕打造了一条“梦想大道”,科技周梦幻之旅由此开启。直奔中间,首次增设的“科技扶贫 精准脱贫”展区中,你可以一睹“智慧养猪”“光伏提水”真容。比如互联网+的智慧养猪新模式,是通过构建生猪产业链的大数据,刷新传统的养猪管理模式;而光伏水泵,则是用光伏发电来生产灌溉,“较传统交流电网提水每立方米降低50%,解决了云南山区用水难题。”负责该展台的金先生说,自去年9月工程建成后,每天可提水500立方米,可覆盖2000亩土地灌溉,由此每年可增收约140万元。

随着人口老龄化时代的到来,许多面向老年人的高科技产品也层出不穷。在科普乐园展区,记者就看到了专门为老年人设计的一款“智能手杖”。展台工作人员介绍,当老人外出找不到方向时,或发生跌倒等紧急情况时,按下紧急按钮便可实现一键求助。手杖内置的芯片可实现全球精确定位,一旦按下求助键,便会将老人位置信息自动发送到儿女手机上进行求助。此外,这款手杖还具有调频收音机、天气预报、手电筒照明、定时提醒等功能。

全国优秀科普作品展示区中,来自北大化学与分子工程学院的学生现场DIY护手霜,古法制造的简单流程不仅做出了健康的化妆品,还给小朋友演示了乳化的化学现象。

未来驾驶、星际探秘、科技乐活、互动未来、非凡匠心……全国科技活动周北京主会场上260多个科普展项和22项科普活动,为列位看官奉上了一场妙趣横生的科普盛宴,赶快来体验吧!


底部
制作单位:北京市科技传播中心
京ICP备09006603号    京公网安备110102000702号