北京科普工作网
当前位置: 首页 >> 科普信息>> 工作动态
2017年北京市科普工作者培训班成功举办 【发布时间:2017-05-30】 【来源: 科宣处,人才中心】

为贯彻落实《北京市“十三五”科学技术普及发展规划》和《“十三五”国家科普与创新文化建设规划》精神,进一步提升我市科普工作者的业务素质和科技传播能力,拓宽工作视野、创新工作方法、加强队伍建设、夯实发展基石,近日,北京市科普工作联席会议办公室与市人力社保局共同举办了 “2017年北京市科普工作者培训班”。来自我市20多家委办局、16个区科委及市科委相关处室和直属单位的100余名科普工作者参加培训。


QQ图片20170721161017.png

伍建民副主任在2017年北京市科普工作者培训班开班式上讲话

 

市科委副主任伍建民、科宣处副处长龙华东出席了培训班开班式。培训班邀请了科技部政策法规司人才与科普处邱成利调研员、中国科学院科学传播局周德进局长及中国科普研究所理论室高宏斌主任等专家,分别为学员分析国内典型科普案例及模式,介绍中科院高端科技资源科普化,讲解创新开展科普工作的方式方法等。培训现场,学员们反应积极、掌声热烈,课后主动与专家进行互动交流,请求答疑解惑。

培训班还以座谈会的形式设置了分组讨论的环节,为学员们搭建了共享科普工作经验的平台,一方面增进学员间的相互了解,拉近了心理距离,另一方面碰撞思想的火花,激发了工作和学习的热情。通过深入地讨论交流,很多学员表示将更多地参加兄弟单位及各区举办的科普活动,为今后开展合作创造条件。座谈会后还特别设置了典型发言环节,由小组召集人推荐出优秀发言人,邀请他们上台向全体参训学员分享科普工作的经验与心得体会,向更多人展示科普工作的优秀成果。

此次培训使我市科普工作者在提高自身业务素质的同时,更加全面地了解了我市及全国科普工作的现状、展望了科普工作的美好愿景,学员们纷纷表示要把学习成果带回工作岗位,结合自身单位实际,把科普工作开展得更好。


底部
制作单位:北京市科技传播中心
京ICP备09006603号    京公网安备110102000702号