北京科普工作网
当前位置: 首页 >> 科普信息>> 科普要闻
北京市新增34家科普基地 【发布时间:2017-06-02】 【来源: 】

5月21日,2017年北京科普基地命名活动在民族文化宫开展,活动由北京市科委、北京市科协主办,北京市可持续发展科技促进中心和北京市科普基地联盟承办。北京市科委副主任朱世龙,北京市科委委员杨仁全,北京市科协副巡视员、科普部部长陈维成,北京市科普基地联盟理事长、北京自然博物馆馆长孟庆金,北京市科委科技宣传与软科学处处长汤健,以及中国科学技术交流中心科普处处长陈雄等领导出席活动,并向6家新命名基地代表和6家复核通过科普基地代表授牌。

北京市科委副主任朱世龙在讲话时介绍,北京市非常重视科普工作,大力推动科普事业发展,持续开展了北京市科普基地申报命名工作,实现了科普基地的数量和质量的双提升,成效显著。目前,北京市命名科普基地已达371家,其中2017 年新命名34家,包括高校、科研院所、医疗机构等社会机构。371家科普基地场馆(厅)建筑面积、场馆(厅)使用面积分别达到243万平方米和158万平方米,年参观人数达8000万人次。北京已逐步形成以中国科技馆等综合性场馆为龙头,自然科学与社会科学互为补充、综合性与行业性协调发展,门类齐全、布局合理的科普基地发展体系。

2017年,北京市科委、北京市科协经评审公示,包括中国农业大学的“智能技术与装备展馆”、北京航空航天大学的“北京航空航天大学月宫一号”、北京明宇时代信息技术有限公司的“活的3D博物馆”、北京乾禹森文化传播有限公司的“蝶语(北京)昆虫博览园”等34家单位成为了北京市科普基地的新成员。截至目前,北京市科普基地达到371家单位,包括科普教育基地313家,科普培训基地10家,科普传媒基地31家,科普研发基地17家。逐步形成“自然科学与社会科学”互为补充,“综合性与行业性”协调发展,“既面向社会公众又面向目标人群”,门类齐全、布局合理的科普基地发展体系。

北京市科普基地在支撑科技创新和经济社会发展方面持续发力,新命名的34家科普基地呈现出三大特点:一是引导企业加大科普投入,企业类型的科普基地占基地总数的40%;二是基地领域与生态环保等热点结合紧密,在进一步支持相关公共事务政策实施上发挥作用;三是新技术新媒体得到广泛应用,科普传播更生动有趣、更贴近生活。

科普基地是开展社会性、群众性、经常性科普活动的有效平台,是弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想和科学方法的坚实基础和重要载体。自2007年开始,北京市为加强本市科普基础设施建设,推动科普事业发展,制定了《北京市科普基地命名暂行办法》,将全市科普基地分为科普教育基地、科普培训基地、科普传媒基地和科普研发基地等4类申报和命名。2014年市科委制定了《北京市科普基地管理办法》,明确了科普基地命名有效期为3年,进一步完善了科普基地的制度建设。截至目前,北京市启动科普基地命名已整整十年,实现了科普基地建设常态化、管理规范化,形成了政府、企事业单位、高校、科研机构、社会团体等多方参与科普的良好局面,建好科普基地,对于建设全国科技创新中心、发挥首都核心功能具有重大战略意义。

近年来,北京市大力推进科普能力建设,通过“科普教育、科普研发、科普培训、科普传媒”四类科普基地的命名,有效支撑了首都科普能力的提升,调动了社会各类组织参与科普的积极性,为服务社会开展各类科普活动奠定了基础。

底部
制作单位:北京市科技传播中心
京ICP备09006603号    京公网安备110102000702号