北京科普工作网
当前位置: 首页 >> 科普信息>> 科普要闻
“雏鹰计划”成果亮相北京科技活动周主场 【发布时间:2017-06-05】 【来源: 】

5月24日下午,在全国科技活动周暨2017年北京科技活动周主场,“雏鹰计划”项目团队应邀进行了现场成果展示。各项目团队创新体验形式,引导现场的青少年开展动手实践,帮助他们在“玩”中了解其中蕴含的科学原理,提高创新精神和实践能力。现场还颁发了“雏鹰”科学实践基地证书。

活动现场展示的成果包括中科院软件所的“人机交互”、北京食品科学研究院的“如何科学地打发奶油”、中国人民公安大学“科学探案”协作体的“锁具安全探究”、北京市中医研究所的“芦荟凝胶的制作”、北京化工大学“骨胶原护手的奥秘”以及北京农林科学院蔬菜研究中心“植物无土栽培的秘密”等6项。

这些项目生动有趣,与生活密切联系,激发了中小学生的热情参与。引导青少年进行分组进行探究学习、创新实践、分享交流,围绕现实生活中的真实问题,寻求最佳解决方案,在活动中体会科学的魅力,体验“雏鹰计划”带来的科技资源教学化开发的丰富成果。

北京青少年科技创新“雏鹰计划”在市教委、市科委的共同支持下,在北京教科院、北京青少年科技创新学院的持续推进下,依托首都丰富的科技、教育资源,引领全市中小学校及相关高校、科研院所、科普场馆与博物馆,对科技资源进行教学化开发,经过8年的创新实践探索,目前已经生成引领全市、影响全国的成果,成为“科教合作”的典范。


背景材料

“雏鹰计划”简介

2008年,由北京青少年科技创新学院开始策划“雏鹰计划”;2009年4月,北京市科委科学技术普及专项北京青少年科技创新“雏鹰计划”在北京教育科学研究院立项;2009年11月,北京市教委、北京市科委联合印发《北京市教育委员会 北京市科学技术委员会关于实施青少年科技创新“雏鹰计划”的通知》(京教函[2009]657号);2010年1月,北京市科委、北京市教委共同启动“雏鹰计划”。经过8年的不懈努力,“雏鹰计划”在深化和促进“科教合作”,将科研院所、高等院校、科普基地等丰富的科技资源转化为中小学创新教育课程资源,探索基础教育阶段创新人才培养的工作体系与运行机制等方面做出了富有成效的探索,并在北京市及全国范围内产生了广泛的影响。

雏鹰计划将翱翔培养方式向下辐射延伸,凝聚科技精英,使科技专家及其科研团队与有需求的中小学校“联动捆绑”,把中医药文化、科学探案、水资源保护与可持续发展等19项科技成果资源,以及371家北京市科普基地,转化为满足广大中小学生成长需求的课程资源。带领中小学校的教师和学生走进科普基地,探寻博物馆、科普场馆资源教学化开发的有效实施路径。出版了《中医药文化与我们的健康(少儿版)》《“玩”在中国科技馆(数学)》等课程资源。

底部
制作单位:北京市科技传播中心
京ICP备09006603号    京公网安备110102000702号